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VOUS TROUVEREZ AUSSI LES PRODUITS LOCAUX DANS LA COMMUNE
FRANÇOIS GUIZE
Habitant de Saint-Laurent d’Agny, François GUIZE possède une
entreprise d’espaces verts, mais depuis 2015, il a démarré une activité
d’agriculteur spécialisé dans la production de légumes «zéro phyto»,
c’est-à-dire sans traitement ou utilisation de produits phytosanitaires.
Il n’utilise que des décoctions de plantes ou des purins (tanaisie, ortie,
prêle, consoude…), du vinaigre d’alcool dilué ou du bicarbonate.
Ses semences sont certifiées bio. Il privilégie le binage par rapport
à l’arrosage, car comme le dit l’adage «un binage vaut 2 arrosages».
Parallèlement, il a lancé une production en permaculture*, technique
de culture moins gourmande en espace, eau et temps qu’il compte
développer au fil des années. Il élève également 25 poules, nourries
exclusivement au blé, à la farine de maïs et au surplus de légumes.
François cultive des terrains familiaux situés sur Orliénas et produit
tous les légumes de saisons (pommes de terre, poireaux, carottes,
choux lisses et frisés, brocolis, blettes, potimarrons, courges muscades
et butternut, oignons, échalotes, salades, haricots verts, tomates,
courgettes, poivrons, aubergines, plantes aromatiques…).
Il propose ses légumes et œufs à la vente à la Ferme du
Flachat à Orliénas (première maison à gauche à l’entrée
en venant de Saint-Laurent) les mercredis et vendredis
de 17h à 19h. Tél. 06 76 17 74 69.
Il a également en projet la vente de paniers avec des légumes de
saison, le vendredi soir ou le samedi matin, avec livraison possible.
*Définition de la permaculture : Production agricole durable, très économe en
énergie (travail manuel et mécanique, carburant...) et respectueuse des êtres
vivants et de leurs relations réciproques, tout en laissant à la nature «sauvage»
le plus de place possible. Elle utilise entre autres des notions d'écologie,
de paysagisme, d'agriculture biologique, de biomimétisme, d'éthique et
de philosophie.
Producteur de légumes "zérophyto"
Au Vival :
œufs de
La maison des bons œufs
à Rontalon et les fromages de chèvre du
Gaec du Signal
de Saint-André la côte.
Sur le marché du mercredi :
M. et Mme RONZIER, maraîchers à Soucieu en Jarrest.
RESTAURANT SCOLAIRE
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les menus...
http://recoltermangerlocal.fr/Pour réussir à composer des repas avec plus d’un tiers de produits
provenant de la région Rhône-Alpes, le chef HUBERT travaille avec
des fournisseurs locaux comme GAUTHEY et CARREL, VALEYRE
BARBIE, LA MARJOLAINE et la boulangerie du village, mais aussi
avec une plateforme de distribution associative à but non lucratif :
l’association ReColTer.
L’association ReColTer repose sur des valeurs communes à tous ses
membres qui s’inscrivent dans une logique de développement durable :
•
Redonner le goût des aliments dans le respect de la saisonnalité.
•
Garantir la pérennité des exploitations agricoles du territoire
par un système de commerce solidaire.
•
Limiter les transports en consommant des produits de proximité
issus d’une agriculture raisonnée ou biologique.
•
Construire un projet basé sur des valeurs communes et recréer
une identité culturelle.
Pour aller plus loin
Afin de développer un plus grand partenariat avec les producteurs
locaux, il reste à lever un certain nombre de freins :
La livraison
Il est impératif que les produits soient livrés au restaurant
scolaire, or il est bien souvent compliqué pour un petit producteur
d’assurer la livraison.
La réglementation
Les producteurs doivent être habilités à livrer les
collectivités.
L’engagement sur les volumes
Quand il passe un marché, le
restaurant a un engagement sur des volumes que le petit producteur
ne peut pas toujours tenir.
Autant de pistes de travail pour continuer à améliorer la qualité des
repas de nos enfants.