Table of Contents Table of Contents
Previous Page  5 / 24 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 5 / 24 Next Page
Page Background

5

VOUS TROUVEREZ AUSSI LES PRODUITS LOCAUX DANS LA COMMUNE

FRANÇOIS GUIZE

Habitant de Saint-Laurent d’Agny, François GUIZE possède une

entreprise d’espaces verts, mais depuis 2015, il a démarré une activité

d’agriculteur spécialisé dans la production de légumes «zéro phyto»,

c’est-à-dire sans traitement ou utilisation de produits phytosanitaires.

Il n’utilise que des décoctions de plantes ou des purins (tanaisie, ortie,

prêle, consoude…), du vinaigre d’alcool dilué ou du bicarbonate.

Ses semences sont certifiées bio. Il privilégie le binage par rapport

à l’arrosage, car comme le dit l’adage «un binage vaut 2 arrosages».

Parallèlement, il a lancé une production en permaculture*, technique

de culture moins gourmande en espace, eau et temps qu’il compte

développer au fil des années. Il élève également 25 poules, nourries

exclusivement au blé, à la farine de maïs et au surplus de légumes.

François cultive des terrains familiaux situés sur Orliénas et produit

tous les légumes de saisons (pommes de terre, poireaux, carottes,

choux lisses et frisés, brocolis, blettes, potimarrons, courges muscades

et butternut, oignons, échalotes, salades, haricots verts, tomates,

courgettes, poivrons, aubergines, plantes aromatiques…).

Il propose ses légumes et œufs à la vente à la Ferme du

Flachat à Orliénas (première maison à gauche à l’entrée

en venant de Saint-Laurent) les mercredis et vendredis

de 17h à 19h. Tél. 06 76 17 74 69.

Il a également en projet la vente de paniers avec des légumes de

saison, le vendredi soir ou le samedi matin, avec livraison possible.

*Définition de la permaculture : Production agricole durable, très économe en

énergie (travail manuel et mécanique, carburant...) et respectueuse des êtres

vivants et de leurs relations réciproques, tout en laissant à la nature «sauvage»

le plus de place possible. Elle utilise entre autres des notions d'écologie,

de paysagisme, d'agriculture biologique, de biomimétisme, d'éthique et

de philosophie.

Producteur de légumes "zérophyto"

Au Vival :

œufs de

La maison des bons œufs

à Rontalon et les fromages de chèvre du

Gaec du Signal

de Saint-André la côte.

Sur le marché du mercredi :

M. et Mme RONZIER, maraîchers à Soucieu en Jarrest.

RESTAURANT SCOLAIRE

Cherchez

le logo sur

les menus...

http://recoltermangerlocal.fr/

Pour réussir à composer des repas avec plus d’un tiers de produits

provenant de la région Rhône-Alpes, le chef HUBERT travaille avec

des fournisseurs locaux comme GAUTHEY et CARREL, VALEYRE

BARBIE, LA MARJOLAINE et la boulangerie du village, mais aussi

avec une plateforme de distribution associative à but non lucratif :

l’association ReColTer.

L’association ReColTer repose sur des valeurs communes à tous ses

membres qui s’inscrivent dans une logique de développement durable :

Redonner le goût des aliments dans le respect de la saisonnalité.

Garantir la pérennité des exploitations agricoles du territoire

par un système de commerce solidaire.

Limiter les transports en consommant des produits de proximité

issus d’une agriculture raisonnée ou biologique.

Construire un projet basé sur des valeurs communes et recréer

une identité culturelle.

Pour aller plus loin

Afin de développer un plus grand partenariat avec les producteurs

locaux, il reste à lever un certain nombre de freins :

La livraison

Il est impératif que les produits soient livrés au restaurant

scolaire, or il est bien souvent compliqué pour un petit producteur

d’assurer la livraison.

La réglementation

Les producteurs doivent être habilités à livrer les

collectivités.

L’engagement sur les volumes

Quand il passe un marché, le

restaurant a un engagement sur des volumes que le petit producteur

ne peut pas toujours tenir.

Autant de pistes de travail pour continuer à améliorer la qualité des

repas de nos enfants.