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L’environnement au cœur des préoccupations de SICOLY

L’utilisation de méthodes biologiques et l’application des principes de

l’agriculture raisonnée (n'apporter à la plante que ce dont elle a besoin)

ont toujours été au cœur du travail de conseil et de formation du service

technique. Ces techniques mises en place par les producteurs visent à

garantir des fruits sains tout en respectant l’environnement et la faune

auxiliaire. Des cahiers d’exploitation recensent toutes les interventions

sur les vergers et permettent une traçabilité complète de la conduite des

cultures par parcelle. L’envoi d’une information technique hebdoma-

daire et l’organisation de réunions techniques en hiver permettent

à chaque arboriculteur de s’adapter aux nouvelles réglementations et

d’intégrer les dernières innovations en matière de conduite culturale.

Verger

Le verger SICOLY se caractérise par la diversité des fruits. Son orientation

est dictée par la demande du marché et permet à SICOLY d’adapter son

offre à la demande avec réactivité. La culture sous abris devient

prépondérante (filets paragrêle sur pommes, poires et pêches, tunnels

pour les fruits rouges). Elle garantit une récolte au producteur et au client,

une qualité de fruit irréprochable, quelles que soient les conditions

climatiques pendant la période de cueillette.

SICOLY s’engage contre tous les gaspillages

La lutte contre le gaspillage alimentaire doit être un engagement quotidien.

Chez SICOLY, tous les fruits ont leur place ! Les dits « parfaits », sans

défaut d’aspect et calibrés, vont retrouver les étals des supermarchés

ou du magasin Terres Lyonnaises. Les fruits sains mais présentant un

défaut d’aspect sont portés à maturité optimale pour être transformés

en purées de fruits surgelées qui serviront à la fabrication de sorbets et

pâtisseries. SICOLY a par ailleurs développé des filières de valorisation

pour les fruits de second choix. Ces derniers sont par exemple utilisés

dans la fabrication de compotes ou d’alcools. Mais SICOLY valorise

également ses coproduits de fabrication, comme les noyaux ou les

drêches, en se rapprochant d’industries agroalimentaires et pharma-

ceutiques, par exemple pour l’extraction d’huiles essentielles ou de

molécules à propriétés particulières. Enfin, les fruits qui ne peuvent

pas être valorisés sont transformés en sucre de fruit. Les déchets de

fruits non valorisables servent quant à eux à la fabrication de compost.

Sur 100 kg de fruits rentrants chez SICOLY, 99,5 kg sont valorisés ou

traités en filière dédiée. La lutte contre le gaspillage alimentaire

concerne tous les acteurs de la filière, de l’arbre à l’assiette.

Le tri des déchets étant aussi primordial pour la préservation de l’envi-

ronnement, les emballages sont sélectionnés avant tout pour leur aspect

recyclable et réutilisable.

Le magasin Terres Lyonnaises

Tout a commencé il y a plusieurs années avec uniquement la vente de

pommes, un après-midi par semaine. Puis, à la demande des Lauren-

dagniens qui regrettaient d’avoir une coopérative dans la commune et

de ne pas pouvoir en profiter, le magasin Terres Lyonnaises a ouvert.

Aujourd’hui, vous pouvez trouver des fruits, des légumes, du fromage de

chèvre, de brebis, de vache, de la volaille, de la viande porcine, bovine

et ovine. Tous ces produits proviennent de producteurs de la région,

principalement de la Copamo. Les produits de premier choix sont

proposés au détail, alors que les seconds choix sont vendus en caisses.

Les producteurs sont responsables de leurs produits jusqu’au passage

en caisse. Ils gèrent les stocks et les approvisionnements et décident

des promotions. On ne parle pas de vente directe, car les producteurs

ne sont pas sur place pour commercialiser leurs produits. L’objectif

de ce magasin est de faire du « commerce équitable à la française » :

satisfaire les producteurs - en commercialisant leurs produits avec un

prix d’achat raisonnable - et les consommateurs en leur proposant des

produits frais et locaux à un tarif intéressant. Pour cela, peu de frais sont

engagés dans l’aménagement du magasin et les horaires d’ouverture

correspondent aux tranches horaires où il peut y avoir suffisamment

de clients.

Terres d’ailleurs

Pourquoi commercialiser des produits autres que ceux des producteurs

locaux ?

Durant l’hiver et au début du printemps, la variété de produits locaux

disponibles est faible et les consommateurs regrettaient de ne pas trouver

plus de choix. SICOLY proposant déjà à ses salariés des caisses de man-

darines achetées à des grossistes, clients de SICOLY, elle a élargi cette

offre aux clients de Terres Lyonnaises. L’accueil a été très positif, c’est

pourquoi vous trouvez aujourd’hui un rayon « Terres d’ailleurs » ;

les produits locaux étant ainsi bien identifiés.

Rencontre avec les producteurs les 18 et 19 novembre.

Plus d’informations sur

www.sicoly.fr

JEAN-YVES PERONNET

Nous avons voulu connaître l’avis d’un pro-

ducteur sur les avantages d’adhérer à SICOLY.

Pour cela, nous avons rencontré Jean-Yves

PERONNET, producteur de fruits et vigneron à

Saint-Laurent d’Agny.

Comme beaucoup de producteurs, il livre une

grande partie de sa récolte à SICOLY et vend en direct aux consommateurs

sur les marchés, ce qui lui permet d’écouler les fruits ne répondant

pas à la qualité visuelle demandée par les clients de SICOLY. Comme

chacun le sait, un fruit « moche » est toujours aussi bon !

SICOLY est source de conseils et de propositions pour les producteurs :

choix des fruits et variétés à produire avec une valorisation des produits

de niche. Exemple : nos conditions de culture des pêches blanches et

jaunes ne sont pas concurrentielles par rapport à la vallée du Rhône,

SICOLY encourage donc plutôt la production de pêches de vigne et de

nectavignes, bien adaptées à notre terroir et spécifiques de notre région.

Chaque lundi, les producteurs reçoivent un bulletin d’information avec

les conseils pour l’irrigation en fonction de la météo, les préconisations

de traitements pour une agriculture raisonnée, les informations sur la

maturité des fruits. 2 techniciens, employés par SICOLY, étudient sur

le terrain, avec l’aide des producteurs, l’évolution des parasites afin

de déterminer précisément comment et quand les traiter. Ils travaillent

aussi avec les laboratoires de recherche du CNRS à Lyon et des labo-

ratoires suisses. Par exemple, des études sont menées pour combattre

la fameuse drosophile suzukii qui fait actuellement des ravages dans

les vergers. SICOLY commercialisant les fruits dans le monde entier, de

nombreuses certifications sont demandées. Les producteurs ont donc

pour obligation de suivre un cahier des charges qui répond à ces

exigences. Depuis sa création, SICOLY encourage les producteurs à

produire de la qualité. Par exemple, la pomme Ariane "Les Naturianes",

qui représente 50% des pommes des producteurs de SICOLY, est

reconnue «Saveur de l'Année» depuis 2013.

La Sicoly du côté des producteurs

ans

!

Le magasin fête ses