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L’environnement au cœur des préoccupations de SICOLY
L’utilisation de méthodes biologiques et l’application des principes de
l’agriculture raisonnée (n'apporter à la plante que ce dont elle a besoin)
ont toujours été au cœur du travail de conseil et de formation du service
technique. Ces techniques mises en place par les producteurs visent à
garantir des fruits sains tout en respectant l’environnement et la faune
auxiliaire. Des cahiers d’exploitation recensent toutes les interventions
sur les vergers et permettent une traçabilité complète de la conduite des
cultures par parcelle. L’envoi d’une information technique hebdoma-
daire et l’organisation de réunions techniques en hiver permettent
à chaque arboriculteur de s’adapter aux nouvelles réglementations et
d’intégrer les dernières innovations en matière de conduite culturale.
Verger
Le verger SICOLY se caractérise par la diversité des fruits. Son orientation
est dictée par la demande du marché et permet à SICOLY d’adapter son
offre à la demande avec réactivité. La culture sous abris devient
prépondérante (filets paragrêle sur pommes, poires et pêches, tunnels
pour les fruits rouges). Elle garantit une récolte au producteur et au client,
une qualité de fruit irréprochable, quelles que soient les conditions
climatiques pendant la période de cueillette.
SICOLY s’engage contre tous les gaspillages
La lutte contre le gaspillage alimentaire doit être un engagement quotidien.
Chez SICOLY, tous les fruits ont leur place ! Les dits « parfaits », sans
défaut d’aspect et calibrés, vont retrouver les étals des supermarchés
ou du magasin Terres Lyonnaises. Les fruits sains mais présentant un
défaut d’aspect sont portés à maturité optimale pour être transformés
en purées de fruits surgelées qui serviront à la fabrication de sorbets et
pâtisseries. SICOLY a par ailleurs développé des filières de valorisation
pour les fruits de second choix. Ces derniers sont par exemple utilisés
dans la fabrication de compotes ou d’alcools. Mais SICOLY valorise
également ses coproduits de fabrication, comme les noyaux ou les
drêches, en se rapprochant d’industries agroalimentaires et pharma-
ceutiques, par exemple pour l’extraction d’huiles essentielles ou de
molécules à propriétés particulières. Enfin, les fruits qui ne peuvent
pas être valorisés sont transformés en sucre de fruit. Les déchets de
fruits non valorisables servent quant à eux à la fabrication de compost.
Sur 100 kg de fruits rentrants chez SICOLY, 99,5 kg sont valorisés ou
traités en filière dédiée. La lutte contre le gaspillage alimentaire
concerne tous les acteurs de la filière, de l’arbre à l’assiette.
Le tri des déchets étant aussi primordial pour la préservation de l’envi-
ronnement, les emballages sont sélectionnés avant tout pour leur aspect
recyclable et réutilisable.
Le magasin Terres Lyonnaises
Tout a commencé il y a plusieurs années avec uniquement la vente de
pommes, un après-midi par semaine. Puis, à la demande des Lauren-
dagniens qui regrettaient d’avoir une coopérative dans la commune et
de ne pas pouvoir en profiter, le magasin Terres Lyonnaises a ouvert.
Aujourd’hui, vous pouvez trouver des fruits, des légumes, du fromage de
chèvre, de brebis, de vache, de la volaille, de la viande porcine, bovine
et ovine. Tous ces produits proviennent de producteurs de la région,
principalement de la Copamo. Les produits de premier choix sont
proposés au détail, alors que les seconds choix sont vendus en caisses.
Les producteurs sont responsables de leurs produits jusqu’au passage
en caisse. Ils gèrent les stocks et les approvisionnements et décident
des promotions. On ne parle pas de vente directe, car les producteurs
ne sont pas sur place pour commercialiser leurs produits. L’objectif
de ce magasin est de faire du « commerce équitable à la française » :
satisfaire les producteurs - en commercialisant leurs produits avec un
prix d’achat raisonnable - et les consommateurs en leur proposant des
produits frais et locaux à un tarif intéressant. Pour cela, peu de frais sont
engagés dans l’aménagement du magasin et les horaires d’ouverture
correspondent aux tranches horaires où il peut y avoir suffisamment
de clients.
Terres d’ailleurs
Pourquoi commercialiser des produits autres que ceux des producteurs
locaux ?
Durant l’hiver et au début du printemps, la variété de produits locaux
disponibles est faible et les consommateurs regrettaient de ne pas trouver
plus de choix. SICOLY proposant déjà à ses salariés des caisses de man-
darines achetées à des grossistes, clients de SICOLY, elle a élargi cette
offre aux clients de Terres Lyonnaises. L’accueil a été très positif, c’est
pourquoi vous trouvez aujourd’hui un rayon « Terres d’ailleurs » ;
les produits locaux étant ainsi bien identifiés.
Rencontre avec les producteurs les 18 et 19 novembre.
Plus d’informations sur
www.sicoly.frJEAN-YVES PERONNET
Nous avons voulu connaître l’avis d’un pro-
ducteur sur les avantages d’adhérer à SICOLY.
Pour cela, nous avons rencontré Jean-Yves
PERONNET, producteur de fruits et vigneron à
Saint-Laurent d’Agny.
Comme beaucoup de producteurs, il livre une
grande partie de sa récolte à SICOLY et vend en direct aux consommateurs
sur les marchés, ce qui lui permet d’écouler les fruits ne répondant
pas à la qualité visuelle demandée par les clients de SICOLY. Comme
chacun le sait, un fruit « moche » est toujours aussi bon !
SICOLY est source de conseils et de propositions pour les producteurs :
choix des fruits et variétés à produire avec une valorisation des produits
de niche. Exemple : nos conditions de culture des pêches blanches et
jaunes ne sont pas concurrentielles par rapport à la vallée du Rhône,
SICOLY encourage donc plutôt la production de pêches de vigne et de
nectavignes, bien adaptées à notre terroir et spécifiques de notre région.
Chaque lundi, les producteurs reçoivent un bulletin d’information avec
les conseils pour l’irrigation en fonction de la météo, les préconisations
de traitements pour une agriculture raisonnée, les informations sur la
maturité des fruits. 2 techniciens, employés par SICOLY, étudient sur
le terrain, avec l’aide des producteurs, l’évolution des parasites afin
de déterminer précisément comment et quand les traiter. Ils travaillent
aussi avec les laboratoires de recherche du CNRS à Lyon et des labo-
ratoires suisses. Par exemple, des études sont menées pour combattre
la fameuse drosophile suzukii qui fait actuellement des ravages dans
les vergers. SICOLY commercialisant les fruits dans le monde entier, de
nombreuses certifications sont demandées. Les producteurs ont donc
pour obligation de suivre un cahier des charges qui répond à ces
exigences. Depuis sa création, SICOLY encourage les producteurs à
produire de la qualité. Par exemple, la pomme Ariane "Les Naturianes",
qui représente 50% des pommes des producteurs de SICOLY, est
reconnue «Saveur de l'Année» depuis 2013.
La Sicoly du côté des producteurs
ans
!
Le magasin fête ses