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4

Dossier

Spécial

C

onsommer

local

ANTOINE RADISSON

Antoine a repris la Ferme des Rivières en janvier 2014. Il pratique une culture biolo-

gique de légumes en plein champ : salade et radis au printemps, haricots et courgettes

arrivent ensuite pour finir par sa plus grosse production à l’automne avec poireaux,

choux, navets, carottes, courges, pommes de terre… Afin d’être en parfaite harmonie

avec la nature, aucune de ses cultures n’est sous serre. Sa production est principalement

commercialisée au magasin SATORIZ de Vaulx en Velin. Antoine possède également

un cheptel de 43 vaches et veaux de race Ferrandaise croisée Montbéliarde (race à

l’origine de l’élevage), pour la production de viande bovine. A ce jour, même si il est en

pleine réflexion sur ce sujet et qu’il le proposera dans quelques temps, il ne vend pas

régulièrement sa production en direct à la ferme. Seul sur son exploitation, il passe déjà

beaucoup de temps aux champs et avec ses bêtes et étant jeune papa, il est important

qu’il réserve ses soirées à sa famille. En revanche, il commercialise des colis de viande

bovine et depuis l’année dernière, il propose une cueillette de fraises au champ.

Une culture bio de plein champ

Renseignements

:

ardisson69@hotmail.com

-

Tél.

06 16 89 83 35

Uniferme réunit dans un même magasin une gamme de produits locaux diversifiés.

Les consommateurs peuvent trouver légumes et fruits de saison, volailles, œufs, char-

cuterie, viande (porc, bœuf, agneau), produits laitiers (vache, chèvre, brebis), miel,

pain, vin mais aussi des produits transformés élaborés par les agriculteurs : confitures,

conserves, jus de fruits. L’achat revente étant interdit pour les agriculteurs, les origines et

compositions des produits sont garanties mais certains produits peuvent venir à man-

quer si les conditions météorologiques ne sont pas satisfaisantes. Uniferme, c’est de

la vente directe. Deux agriculteurs, au minimum, sont présents chaque jour, chaque

ferme ayant un tour de rôle par semaine. Cette rencontre avec les consommateurs

est essentielle pour les producteurs, elle leur permet de trouver la motivation pour

toujours faire évoluer la qualité des produits proposés. Les 18 fermes sont des entre-

prises à taille humaine économiquement et écologiquement viables. En plus des agri-

culteurs et agricultrices, des salarié(e)s très impliqué(e)s complètent les équipes de

travail. Chacun apporte ses compétences, son énergie et ses valeurs humaines.

La devise des producteurs :

Produire sans nuire

Aller vers des méthodes aussi naturelles que possible

est une motivation. Les pratiques sont inspirées de

plusieurs modèles : agriculture paysanne, agriculture

biologique et agroécologie. Uniferme s’engage à pro-

téger les sols de toutes les exploitations afin de péren-

niser les espaces agricoles qui leur ont été confiés.

Un nouveau bâtiment de découpe

et de transformation

Après une longue réflexion, l’association

des producteurs de viande a décidé de

mutualiser des locaux de découpe et de

transformation. Ce bâtiment, construit à

proximité du magasin, assure une

bonne maîtrise de la chaîne du froid

et de tous les aspects sanitaires.

La gestion optimisée du temps

d’utilisation des locaux permet à

d’autres éleveurs de la région de

louer cet espace de travail et le

matériel présent sur place.

UNIFERME

Le magasin des fermes réunies

Création du magasin en

1978

18 fermes

(37 agricultrices et agriculteurs)

sont regroupées.

QUELQUES

CHIFFRES

PETIT LEXIQUE

Agriculture paysanne

De taille humaine, ce type d’agriculture est

pratiquée par un grand nombre de producteurs,

dans le respect de la nature et de la santé des

consommateurs. Elle utilise en priorité les

ressources locales les plus abondantes et

favorise la transparence dans les actes d’achat,

de production, de transformation et de vente

des produits agricoles aux consommateurs.

Moins exigeante en capital, avec des exploita-

tions autonomes, elle est aussi plus facilement

transmissible.

Agriculture biologique

Mode de production sur un sol vivant et fertile

n'utilisant ni produits chimiques de synthèse,

ni OGM (organisme génétiquement modifié).

Elle s'appuie sur le respect de la nature, de la

biodiversité et du bien-être animal.

Agroécologie

Elle vise à remettre l'agriculture en harmonie

avec la nature, avec un modèle de production

« plus économe en intrants et en énergie, tout

en assurant durablement la compétitivité ».

Les connaissances de la biologie, de l'agro-

nomie et de l'écologie permettent d'améliorer

la fertilité des sols sur le long terme, de gérer

l'environnement des cultures pour réduire

leur vulnérabilité ; basée sur la gestion de

la matière organique, des interactions entre

végétaux et animaux, du sol et du climat, elle

laisse imaginer une solution durable adaptée

en toute région du globe.