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Dossier
Spécial
C
onsommer
local
ANTOINE RADISSON
Antoine a repris la Ferme des Rivières en janvier 2014. Il pratique une culture biolo-
gique de légumes en plein champ : salade et radis au printemps, haricots et courgettes
arrivent ensuite pour finir par sa plus grosse production à l’automne avec poireaux,
choux, navets, carottes, courges, pommes de terre… Afin d’être en parfaite harmonie
avec la nature, aucune de ses cultures n’est sous serre. Sa production est principalement
commercialisée au magasin SATORIZ de Vaulx en Velin. Antoine possède également
un cheptel de 43 vaches et veaux de race Ferrandaise croisée Montbéliarde (race à
l’origine de l’élevage), pour la production de viande bovine. A ce jour, même si il est en
pleine réflexion sur ce sujet et qu’il le proposera dans quelques temps, il ne vend pas
régulièrement sa production en direct à la ferme. Seul sur son exploitation, il passe déjà
beaucoup de temps aux champs et avec ses bêtes et étant jeune papa, il est important
qu’il réserve ses soirées à sa famille. En revanche, il commercialise des colis de viande
bovine et depuis l’année dernière, il propose une cueillette de fraises au champ.
Une culture bio de plein champ
Renseignements
:
ardisson69@hotmail.com-
Tél.
06 16 89 83 35
Uniferme réunit dans un même magasin une gamme de produits locaux diversifiés.
Les consommateurs peuvent trouver légumes et fruits de saison, volailles, œufs, char-
cuterie, viande (porc, bœuf, agneau), produits laitiers (vache, chèvre, brebis), miel,
pain, vin mais aussi des produits transformés élaborés par les agriculteurs : confitures,
conserves, jus de fruits. L’achat revente étant interdit pour les agriculteurs, les origines et
compositions des produits sont garanties mais certains produits peuvent venir à man-
quer si les conditions météorologiques ne sont pas satisfaisantes. Uniferme, c’est de
la vente directe. Deux agriculteurs, au minimum, sont présents chaque jour, chaque
ferme ayant un tour de rôle par semaine. Cette rencontre avec les consommateurs
est essentielle pour les producteurs, elle leur permet de trouver la motivation pour
toujours faire évoluer la qualité des produits proposés. Les 18 fermes sont des entre-
prises à taille humaine économiquement et écologiquement viables. En plus des agri-
culteurs et agricultrices, des salarié(e)s très impliqué(e)s complètent les équipes de
travail. Chacun apporte ses compétences, son énergie et ses valeurs humaines.
La devise des producteurs :
Produire sans nuire
Aller vers des méthodes aussi naturelles que possible
est une motivation. Les pratiques sont inspirées de
plusieurs modèles : agriculture paysanne, agriculture
biologique et agroécologie. Uniferme s’engage à pro-
téger les sols de toutes les exploitations afin de péren-
niser les espaces agricoles qui leur ont été confiés.
Un nouveau bâtiment de découpe
et de transformation
Après une longue réflexion, l’association
des producteurs de viande a décidé de
mutualiser des locaux de découpe et de
transformation. Ce bâtiment, construit à
proximité du magasin, assure une
bonne maîtrise de la chaîne du froid
et de tous les aspects sanitaires.
La gestion optimisée du temps
d’utilisation des locaux permet à
d’autres éleveurs de la région de
louer cet espace de travail et le
matériel présent sur place.
UNIFERME
Le magasin des fermes réunies
Création du magasin en
1978
18 fermes
(37 agricultrices et agriculteurs)
sont regroupées.
QUELQUES
CHIFFRES
PETIT LEXIQUE
Agriculture paysanne
De taille humaine, ce type d’agriculture est
pratiquée par un grand nombre de producteurs,
dans le respect de la nature et de la santé des
consommateurs. Elle utilise en priorité les
ressources locales les plus abondantes et
favorise la transparence dans les actes d’achat,
de production, de transformation et de vente
des produits agricoles aux consommateurs.
Moins exigeante en capital, avec des exploita-
tions autonomes, elle est aussi plus facilement
transmissible.
Agriculture biologique
Mode de production sur un sol vivant et fertile
n'utilisant ni produits chimiques de synthèse,
ni OGM (organisme génétiquement modifié).
Elle s'appuie sur le respect de la nature, de la
biodiversité et du bien-être animal.
Agroécologie
Elle vise à remettre l'agriculture en harmonie
avec la nature, avec un modèle de production
« plus économe en intrants et en énergie, tout
en assurant durablement la compétitivité ».
Les connaissances de la biologie, de l'agro-
nomie et de l'écologie permettent d'améliorer
la fertilité des sols sur le long terme, de gérer
l'environnement des cultures pour réduire
leur vulnérabilité ; basée sur la gestion de
la matière organique, des interactions entre
végétaux et animaux, du sol et du climat, elle
laisse imaginer une solution durable adaptée
en toute région du globe.