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Dossier
Spécial
Consommer local
C’est consommer les produits les plus proches de chez nous.
Ed
ito
Pour ce nouveau numéro du Trait d’Union,
nous vous proposons un dossier dédié à la
consommation locale de produits alimentaires.
Il s'agit d'encourager une meilleure connais-
sance des produits locaux et de permettre
le rapprochement du consommateur et du
producteur. Consommer local, c'est se réap-
proprier l'origine et la qualité de son assiette
tout en pérennisant le tissu économique local.
Dans un monde agricole en profonde muta-
tion, les circuits courts et de proximité
représentent des opportunités intéressantes
de diversification et de débouchés pour de
nombreuses exploitations. Ils répondent à
une demande croissante des consommateurs
qui recherchent de plus en plus des produits
de saison et de proximité répondant à des
garanties de qualité et de traçabilité.
Un circuit court est un mode de commer-
cialisation des produits agricoles qui s’exerce
soit par la vente directe du producteur au
consommateur, soit par la vente indirecte à
condition qu’il n’y ait qu’un seul intermédiaire.
Enfin, de par leur mode de production et
de distribution, les exploitations en circuits
courts contribuent à une agriculture durable,
économe en énergie, limitant les gaz à effet
de serre et préservant la biodiversité.
Je vous invite donc à découvrir les acteurs
du territoire qui vous permettent de
consommer local !
Le Maire,
Fabien BREUZIN
SICOLY
SICOLY dispose d’un service technique dédié aux producteurs de fruits
de la coopérative. Son rôle est multiple :
•
Orienter les vergers en fonction des évolutions du marché.
•
Appuyer techniquement les producteurs.
•
Vulgariser, former.
•
Assurer une veille réglementaire.
•
Contrôler les bonnes pratiques agricoles et le respect des cahiers
des charges et référentiels.
Plusieurs bonnes raisons de consommer local :
Pour la santé :
manger local, c’est retrouver un lien avec le temps, les saisons et les
saveurs. Les produits frais de saison sont optimum pour leur qualité nutritionnelle.
Pour le goût :
les produits locaux offrent une qualité et une fraîcheur incomparables ;
ils profitent d’une maturation optimale obtenue dans des conditions naturelles et
adaptées (soleil, climat, irrigation, etc.).
Pour l’environnement :
les produits régionaux transitent au plus sur quelques kilo-
mètres, à l'inverse des produits d’importation qui parcourent de longues distances
et présentent un lourd bilan énergétique ! Par ailleurs, les produits locaux sont
souvent moins emballés, ce qui représente une économie de carton ou de plastique
non négligeable et contribue à réduire les déchets.
Pour le territoire :
manger local, c’est encourager les producteurs du territoire et
soutenir notre économie locale dans son ensemble. Cela permet également de préserver
notre patrimoine : le savoir-faire local, la diversité des cultures, le paysage agricole.
C
onsommer
local
De la coopérative de fruits
au magasin local
10 000 tonnes de fruits
par an
Qui ne connaît pas SICOLY à Saint-Laurent d’Agny ?
Mais connaissez-vous son rôle auprès des producteurs de fruits ?
Création de la coopérative en
1962
100 producteurs
adhèrent à SICOLY
570 hectares de vergers
qui s’étendent sur le territoire des Monts
et Côteaux du lyonnais dans un rayon de
50 km autour de la coopérative
QUELQUES
CHIFFRES