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Dossier

Spécial

Consommer local

C’est consommer les produits les plus proches de chez nous.

Ed

ito

Pour ce nouveau numéro du Trait d’Union,

nous vous proposons un dossier dédié à la

consommation locale de produits alimentaires.

Il s'agit d'encourager une meilleure connais-

sance des produits locaux et de permettre

le rapprochement du consommateur et du

producteur. Consommer local, c'est se réap-

proprier l'origine et la qualité de son assiette

tout en pérennisant le tissu économique local.

Dans un monde agricole en profonde muta-

tion, les circuits courts et de proximité

représentent des opportunités intéressantes

de diversification et de débouchés pour de

nombreuses exploitations. Ils répondent à

une demande croissante des consommateurs

qui recherchent de plus en plus des produits

de saison et de proximité répondant à des

garanties de qualité et de traçabilité.

Un circuit court est un mode de commer-

cialisation des produits agricoles qui s’exerce

soit par la vente directe du producteur au

consommateur, soit par la vente indirecte à

condition qu’il n’y ait qu’un seul intermédiaire.

Enfin, de par leur mode de production et

de distribution, les exploitations en circuits

courts contribuent à une agriculture durable,

économe en énergie, limitant les gaz à effet

de serre et préservant la biodiversité.

Je vous invite donc à découvrir les acteurs

du territoire qui vous permettent de

consommer local !

Le Maire,

Fabien BREUZIN

SICOLY

SICOLY dispose d’un service technique dédié aux producteurs de fruits

de la coopérative. Son rôle est multiple :

Orienter les vergers en fonction des évolutions du marché.

Appuyer techniquement les producteurs.

Vulgariser, former.

Assurer une veille réglementaire.

Contrôler les bonnes pratiques agricoles et le respect des cahiers

des charges et référentiels.

Plusieurs bonnes raisons de consommer local :

Pour la santé :

manger local, c’est retrouver un lien avec le temps, les saisons et les

saveurs. Les produits frais de saison sont optimum pour leur qualité nutritionnelle.

Pour le goût :

les produits locaux offrent une qualité et une fraîcheur incomparables ;

ils profitent d’une maturation optimale obtenue dans des conditions naturelles et

adaptées (soleil, climat, irrigation, etc.).

Pour l’environnement :

les produits régionaux transitent au plus sur quelques kilo-

mètres, à l'inverse des produits d’importation qui parcourent de longues distances

et présentent un lourd bilan énergétique ! Par ailleurs, les produits locaux sont

souvent moins emballés, ce qui représente une économie de carton ou de plastique

non négligeable et contribue à réduire les déchets.

Pour le territoire :

manger local, c’est encourager les producteurs du territoire et

soutenir notre économie locale dans son ensemble. Cela permet également de préserver

notre patrimoine : le savoir-faire local, la diversité des cultures, le paysage agricole.

C

onsommer

local

De la coopérative de fruits

au magasin local

10 000 tonnes de fruits

par an

Qui ne connaît pas SICOLY à Saint-Laurent d’Agny ?

Mais connaissez-vous son rôle auprès des producteurs de fruits ?

Création de la coopérative en

1962

100 producteurs

adhèrent à SICOLY

570 hectares de vergers

qui s’étendent sur le territoire des Monts

et Côteaux du lyonnais dans un rayon de

50 km autour de la coopérative

QUELQUES

CHIFFRES